FÓSFORO

  

Fuentes de fósforo

Lácteos
Lácteos, frutos secos, legumbres, cereales, pescados y carnes.

Propiedades, funciones y beneficios

El fósforo contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares.

La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Cantidad diaria recomendada de fósforo

Uds: mg/día
BébesNiñosEmbarazoLactancia
0-0,50,5-11-34-8<1818-3031-50<1818-3031-50
10027545050012507007001250700700

Mujeres
9-1314-1819-3031-5051-70>70
12501250700700700700

Hombres
9-1314-1819-3031-5051-70>70
12501250700700700700

Absorción y almacenamiento en el organismo

La absorción de este macromineral (al igual que la del calcio) es regulada por la vitamina D, y se estima que el organismo logra absorber, fundamentalmente en el duodeno y el yeyuno, entre el 60 y el 80% del fósforo procedente de la dieta. Ha de tenerse en cuenta que el fósforo presente en la mayoría de legumbres, cereales y frutos secos se encuentra en una forma que sólo puede ser absorbida al 50%.

La mayor parte del fósforo se localiza en huesos y dientes, mientras que un porcentaje menor se reparte entre los tejidos blandos. Asimismo, existe una interdependencia entre las concentraciones de fósforo y calcio en el organismo, siendo menor la asimilación de este último elemento con una excesiva presencia de fósforo.

Deficiencia de fósforo

La amplia variedad de alimentos con presencia de este mineral entre sus nutrientes dificulta la aparición de casos con deficiencia de fósforo, aunque la falta de vitamina D, la diabetes, la anorexia o el alcoholismo pueden contribuir a ello, pudiéndose presentar en tal caso diferentes signos como pérdida del apetito, alteraciones respiratorias, anemia, debilidad muscular, dolor de huesos, desórdenes cardíacos y/o neurológicos.

Exceso de fósforo

El aumento de los niveles de fósforo en sangre es poco probable siempre y cuando el riñón funcione con normalidad elimando de forma eficaz el exceso. Puede darse en personas con insuficiencia renal, con nutrición parenteral, bajo tratamientos de quimio o radioterapia o con hipoparatiroidismo, y acarrear la disminución de la concentración de calcio en la sangre, con la consiguiente calcificación en distintos tejidos.

Alimentos ricos en fósforo

Aporte por 100 g de porción comestible
Pipa de girasol pelada con sal1.158,00 mg
Pipa de girasol pelada sin sal1.158,00 mg
Germen de trigo1.022,00 mg
Salvado de trigo1.013,00 mg
Quesito porciones bajo en calorías992,00 mg
Queso crema bajo en calorías992,00 mg
Cereales de trigo950,00 mg
Salvado de trigo completo950,00 mg
Bacalao en salazón891,00 mg
Queso de cabra curado796,00 mg
Quesito porciones754,00 mg
Queso crema754,00 mg
Queso parmesano743,00 mg
Torta del casar725,00 mg
Pipa de calabaza pelada sin sal705,00 mg
Piñón650,00 mg
Queso emmental627,00 mg
Pipa de girasol sin sal618,00 mg
Queso de burgos fresco600,00 mg
Haba seca590,00 mg
Yema de huevo590,00 mg
Queso gruyer581,00 mg
Almendra tostada560,00 mg
Queso manchego curado560,00 mg
Soja550,00 mg
http://www.saludybuenosalimentos.es/nutricional/nutrientes.php?nutriente=F%F3sforo
Vitamina C
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 https://www.epicsciencesociety.com/beneficios-vitamina-c/
Vitamina E
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  1. Posee gran poder para combatir la aparición y desarrollo de células cancerosas
  2. Mejora la fertilidad
  3. Previene las cataratas
  4. Reduce el riesgo de padecer trombosis, ya que, impide la coagulación de la sangre
  5. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
  6. Regula los niveles de colesterol
  7. Estimula el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico
  8. Retrasa el envejecimiento
  9. Mejora la salud de nuestros ojos
  10. Participa en la formación de glóbulos rojos
  11. Reduce la inflamación crónica
  12. Mantiene nuestra pielcabello y uñas saludables y fuertes
  13. Previene el Parkinson
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/
Vitamina D
  • Aumentar la absorción del calcio y del fósforo en el intestino;
  • Fortalecer los huesos y los dientes, haciéndolos más sanos;
  • Prevenir enfermedades como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y la esclerosis múltiple;
  • Aumentar la producción de músculos;
https://www.tuasaude.com/es/vitamina-d-para-que-sirve/

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